• (391) 271-22-38
  • odum@odum24.ru
  • www.odum24.ru

Вступил в силу актуализированный СП 320.1325800 «Полигоны для твердых коммунальных отходов. Проектирование, эксплуатация и рекультивация»

16 апреля 2022 года вступил в силу актуализированный СП 320.1325800 «Полигоны для твердых коммунальных отходов. Проектирование, эксплуатация и рекультивация».

Надо сказать, что этот свод правил находится в списке документов добровольного применения, однако он – единственный СП, по которому проектируют новые полигоны твердых бытовых отходов. Предыдущая версия СП 320 не учитывала появления современных технологий, оборудования и строительных материалов, не в полной мере подходил под современные требования к строительству, реконструкции, эксплуатации и ликвидации полигонов ТКО». Кроме того, в прежней версии СП 320.1325800 отсутствовали требования к принимаемым на полигон отходам и разделению их на потоки: это сортировка и выделение утильных фракций (для ТКО); дробление или измельчение для последующего повторного использования (для строительных отходов), компостирование для последующего повторного использования (для биоразлагаемых отходов). Не был определен и ряд базовых требований к технологическим решениям объектов размещения коммунальных отходов, позволяющих обеспечивать их безопасность для окружающей среды. Речь идет о требованиях к устройству защитных экранов основания полигона; мероприятиях по сбору, отводу и очистке сточных вод, в том числе фильтрата; устройстве систем дегазации массива отходов; требованиям к изоляции отходов в рамках работ по выводу из эксплуатации и ликвидации объектов размещения отходов.

Отсутствие четких требований к строительству, эксплуатации, выводу из эксплуатации, реконструкции и ликвидации полигонов ТКО приводило к загрязнению окружающей среды, ухудшало санитарно-эпидемиологическую ситуацию в регионах. Из-за этого увеличивалось количество объектов накопленного экологического вреда – свалок.

В результате актуализации нормативно-технического документа внедрены наилучшие на сегодня технологии, связанные с процессами переработки и размещения отходов. Это позволит оптимизировать проектные решения, повысить уровень безопасности объектов размещения отходов, улучшить параметры окружающей среды и качество жизни людей, проживающих вблизи объектов размещения отходов.