С 01 января 2019 года проект нормативов допустимых сбросов (проект НДС) в привычном нам виде уходит в прошлое. Теперь разрешительная документация для объектов, оказывающих негативное воздействие на водную среду, зависит от категории предприятия, как объекта негативного воздействия на окружающую среду (НВОС).
Так для I категории объекта НВОС выдается комплексное экологическое разрешение (КЭР) сроком на 7 лет. Для II категории декларация о воздействии на окружающую среду (ДВОС) сроком на 7 лет. III категория предоставляет ежегодную отчетность о сбросах вредных (загрязняющих) веществ в окружающую среду. Объекты, относящиеся к IV категории освобождены от получения разрешительной документации.
Для всех объектов, имеющих сбросы в окружающую среду, проводится расчет нормативов допустимых сбросов для объектов НВОС:
1 категории - нормативы допустимых сбросов определяются для стационарных источников в отношении загрязняющих веществ, включенных в перечень загрязняющих веществ, установленный Правительством Российской Федерации;
2 категории - расчет нормативов допустимых сбросов является приложением к декларации о воздействии на окружающую среду;
3 категории - нормативы допустимых сбросов только для веществ I, II класса опасности.
Нормативы допустимых сбросов не рассчитываются для объектов IV категории.
Таким образом, в соответствии с вступившими изменениями, при наличии источников сбросов юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны иметь расчет нормативов допустимых сбросов в зависимости от категории объекта.
Это документ, регулирующий виды деятельности, оказывающие воздействие на состав подземных и поверхностных вод. Проект НДС обобщает данные по расходу и составу сточных вод, включает расчет количества сбросов по каждому веществу в выпуске и обосновывает допустимость и возможность сбросов в водный объект.
Основной результат
Разрешения на сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду.
Кому необходим
Все предприятия, учреждения и организации, которые имеют стационарные, передвижные или другие виды источников сбросов в водные объекты, обязаны разрабатывать проект НДС.
Срок действия
Разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду (водный объект) при условии неизменности производственного процесса – 5 лет.
Проект нормативов допустимых сбросов (НДС) разрабатывается в соответствии с Федеральным законом РФ от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», в котором говорится об определяющей роли документа в области экологической политики государства, обеспечивающей охрану окружающей среды и природных ресурсов с целью обеспечения правопорядка природопользования и безопасности жизненного пространства.
НДС (Нормативы допустимых сбросов) – количество вещества, выраженное в массовой доле и находящееся в объеме сточных вод, максимально допустимое к отведению с принятым порядком в данную точку водного бассейна в единицу времени с целью обеспечения качества воды в конечной точке, основанное на предельно допустимой концентрации (ПДК) веществ в объектах водопользования.
В соответствии с законодательными актами все предприятия, учреждения и организации, имеющие стационарные, передвижные или другие виды источников сбросов в водные объекты обязаны организовать разработку проекта НДС.
Нормативы для проекта НДС устанавливаются для каждого источника сточных вод в соответствии с водным законодательством РФ. Основанием нормирования при расчете НДС являются предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ, производственная мощность объекта, данные о наличии мутагенного эффекта и иных вредных последствий по каждому источнику загрязнения, а, так же, социальные и экономические факторы.
Основной стадией разработки проекта НДС является процесс инвентаризации источников сбросов сточных вод в результате, которого прорабатываются методы отвода сточных вод с территории предприятия, устанавливается наличие канализации и сооружений очистки, выявляются санитарно-охранные зоны источников водопользования.
Основная задача проекта НДС заключается в разработке рентабельных мероприятий и предложений по защите водных объектов от неправомерных воздействий хозяйственной и иных видов деятельности на поверхностные водные объекты, часто используемые как конечный пункт сточных вод.
Разработка проекта НДС необходима в следующих случаях:
получение лицензии на водопользование;
организации государственного надзора за эксплуатацией и охраной объекта водопользования;
определение величины платежа за пользование объектом водопользования;
наложение штрафных санкций и предъявления исков за нарушение законодательства;
анализ существующих водозащитных мероприятий и их эффективность;
согласованный проект НДС – основание для выдачи "Разрешения на выброс загрязняющих веществ", действующего в течение 1 – 5 лет и подтверждающего законность и безопасность данного вида деятельности.
Документы, необходимые для разработки и согласования проекта НДС:
Краткая информация о производственной деятельности, штатах и структуре предприятия с описанием назначения и характеристик всех объектов(производственные и коммерческие подразделения, участки, цеха, бригады, офисы, отделы, здания, сооружения и др.);
Данные по балансу территории предприятия с указанием общей площади, площади застройки, проездов, дорог, площадок с твердым покрытием, газонов и грунтовых покрытий, наличие и размеры автостоянок;
Реквизиты предприятия;
План-схема предприятия с размерами территории и указанием мест хранения всех видов отходов;
Договор аренды либо свидетельство собственности на землю, здания, помещения и сооружения;
Справка о расходе сырья, материалов и топливно-энергетических ресурсов (фактически предыдущий или настоящий год, план на будущий год);
Справка о транспортных средствах, находящихся на балансе предприятия с указанием марки, количества, планируемого пробега, мест их стоянки (хранения), технического обслуживания и ремонта;
Сведения о применяемом технологическом оборудовании;
Схема систем водоснабжения и канализации с указанием диаметров трубопроводов, марки водомеров, количеств санитарных приборов, противопожарного водопровода и др.;
Схема сетей ливневой канализации и разрешение на сброс (при сбросе в городскую канализацию);
Наличие локальных очистных сооружений поверхностного стока, марки, паспорт, сертификат, производительность и т.п.;
Договора на водоснабжение и сброс сточных вод;
Квалификационный аттестат об экологическом образовании ответственного за экологию на предприятии.
Минимальная стоимость разработки проекта для 1 выпуска сточных вод в водный объект составляет от 160 000 рублей без учета НДС.
В стоимость включено сопровождение при согласовании во всех согласующих органах и организациях.
В стоимость работ не входит оплата государственных сборов и платежей за услуги сторонних организаций, потребность в которых возникнет в процессе согласования документации:
получение разрешения на сброс загрязняющих веществ в водный объект в Управлении Росприроднадзора по Красноярскому краю– 3500 рублей;
оплата справок в Территориальном центре мониторинга загрязнения окружающей среды;