+ 7 (391) 271-22-38     odum@odum24.ru    www.odum24.ru

Разработана новая методичка по производственному контролю качества и безопасности воды

МР 2.1.4.0351-24. 2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Рекомендации по сбору и обобщению результатов лабораторных исследований и испытаний проб воды в точках контроля, указанных в программе производственного контроля. Методические рекомендации. (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26 августа 2024 г.)

Указанные Рекомендации (далее – Рекомендации) описывают рекомендуемый алгоритм сбора сведений о результатах лабораторных исследований и испытаний проб воды в точках контроля из источников водоснабжения (если в отношении воды, забранной из такого источника, не осуществляется водоподготовка), перед подачей воды в распределительную сеть и в распределительной сети, указанных в программе производственного контроля, согласованной с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический контроль (надзор) (далее — территориальный орган) и утвержденной руководителем организации, осуществляющей водоснабжение, а также их передачу в территориальный орган.

Рекомендации разработаны для организаций, осуществляющих питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение, в том числе гарантирующих организаций в целях единообразия применения подпункта «г» пункта 23 Правил осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 06 января 2015 г. №10 «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды», в том числе при:

  • сборе и передаче информации о результатах лабораторных исследований и испытаний воды централизованных систем питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;
  • обеспечении доступности для населения, органов исполнительной власти, органов местного самоуправления информации о качестве и безопасности питьевой воды.

Рекомендации могут применяться:

  • индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими эксплуатацию централизованных систем холодного и (или) горячего водоснабжения, отдельных объектов таких систем (забор, водоподготовку и (или) транспортировку, и (или) подачу воды абонентам), а также гарантирующей организацией в случае, предусмотренном частью 3 статьи 25 Федеральный закон от 07 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» при работе централизованной системы питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения в штатном режиме;
  • органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический контроль (надзор) за централизованными системами питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также подведомственными им учреждениями.

Рекомендации предусматривают:

  • Рекомендуемые образцы паспортов точек отбора проб воды централизованных систем питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;
  • Примеры заполнения паспортов точек отбора проб воды централизованных систем питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;
  • Рекомендуемые электронные форматы данных о точках отбора проб воды, указанных в программе производственного контроля;
  • Рекомендуемую форму сбора результатов лабораторных исследований и испытаний проб воды в точках отбора воды (точках, характеризующих качество воды источника водоснабжения (если в отношении воды из такого источника не осуществляется водоподготовка); воды перед подачей в распределительную сеть в распределительной сети);
  • Пример заполнения результатов лабораторных исследований и испытаний проб воды в точках отбора воды (точке, характеризующей качество воды источника водоснабжения, если в отношении воды из такого источника не осуществляется водоподготовка; точке, характеризующей качество воды перед подачей в распределительную сеть; точке отбора в распределительной сети);
  • Рекомендуемый электронный формат данных о результатах о результатах лабораторных исследований и испытаний в точках отбора проб вода, указанных в программе производственного контроля.

— Источник: www.ecours.ru