• (391) 271-22-38
  • odum@odum24.ru
  • www.odum24.ru

Как организовать инвентаризацию отходов на объекте НВОС 3 категории?

Собственно, если подходить педантично, с точки зрения буквы закона, то такого требования как проведение инвентаризации отходов не существует, Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (ред. от 07.04.2020) не содержит требований о проведении инвентаризации отходов, оно было исключено из статьи 11.

Нет также и конкретных методических указаний и положений как производить и утверждать инвентаризацию отходов производства. Единственное упоминание об инвентаризации отходов осталось в ч. 3 статьи 67 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (ред. от 09.03.2021) в той части, что программа производственного экологического контроля должна содержать сведения об инвентаризации отходов производства и потребления и объектов их размещения и аналогичные требования соответственно прописаны в Приказе Минприроды России от 28.02.2018 N 74 «Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля».

Т.к. речь идет об ОНВ III категории, то анализировать Приказ Минприроды России от 08.12.2020 N 1029 «Об утверждении порядка разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» и Приказ Минприроды России от 07.12.2020 N 1021 «Об утверждении методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» не будем, т.к. к объектам данной категории они не имеют отношения, хотя и эти документы не содержат отсылок или положений именно об инвентаризации отходов производства и потребления.

В настоящее время в соответствии с новым Порядком учета в области обращения с отходами, утв. Приказом Минприроды России от 08.12.2020 N 1028, для всех объектов при организации учета отходов на основании анализа деятельности, ведущейся на объекте, д.б. составлена таблица «состав образующихся видов отходов, подлежащих учету» (см. п. 7 Порядка). В этом теперь и заключается процесс «инвентаризации отходов производства».

В частности при организации учета образующихся отходов индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами:

  • выявляются вещества, материалы, которые образовались при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, в том числе при газоочистке, очистке сточных и оборотных вод, очистке оборудования, территории, ликвидации загрязнений;
  • выявляются изделия, которые утратили потребительские свойства при их использовании для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг;
  • проводятся паспортизация отходов и отнесение отходов к конкретному классу опасности в порядке подтверждения отнесения отходов I — V классов опасности к конкретному классу опасности, установленном Минприроды России.

Класс опасности отходов, устанавливается в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов, утв. Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 N 242, (далее — ФККО). Для отходов, не включенных в ФККО, индивидуальные предприниматели и юридические лица проводят работы по отнесению отходов к конкретному классу опасности с применением критериев отнесения отходов к I — V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду, утвержденных приказом Минприроды России от 04.12.2014 N 536 «Об утверждении критериев отнесения отходов к I — V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду»+

По результатам учета отходов формируется состав образующихся видов отходов, подлежащих учету, который включает в себя:

  • наименование вида отхода;
  • код по ФККО;
  • класс опасности вида отхода;
  • происхождение и условия образования вида отхода;
  • агрегатное состояние и физическую форму вида отхода;
  • химический и (или) компонентный состав вида отхода.

Рекомендуемый образец состава образующихся видов отходов, подлежащих учету, приведен в приложении N 1 к настоящему Порядку.

При оформлении состава образующихся видов отходов, подлежащих учету:

  • в столбцах 2 и 3 приложения N 1 (таблица 1) к настоящему Порядку указываются наименование вида отходов и код в соответствии с ФККО. Для отходов, не включенных в ФККО, указывается класс опасности, определенный в соответствии с порядком отнесения отходов I — IV классов опасности к конкретному классу опасности, устанавливаемым Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, а также реквизиты письма хозяйствующего субъекта, направленного в территориальный орган Росприроднадзора для подтверждения отнесения вида отходов к конкретному классу опасности для окружающей среды;
  • в столбце 5 приложения N 1 (таблица 1) к настоящему Порядку указывается происхождение или условия образования отходов производства, которые определяются по принадлежности к определенному производству, технологическому процессу: происхождение отходов потребления определяется по принадлежности к продукции, в результате утраты потребительских свойств которой они произошли;
  • в столбце 6 приложения N 1 (таблица 1) к настоящему Порядку указываются агрегатное состояние и физическая форма отходов, которые определяются с учетом приложения к Порядку ведения государственного кадастра отходов, утвержденного приказом Минприроды России от 30.09.2011 N 792 «Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра отходов».
  • в столбце 7 приложения N 1 (таблица 1) к настоящему Порядку указывается химический и (или) компонентный состав отходов, который устанавливается на основании сведений, содержащихся в технологических регламентах, технических условиях, стандартах, проектной документации. В случае отсутствия сведений о химическом и (или) компетентном составе отходов в указанной документации, химический и (или) компонентный состав вида отходов устанавливается по результатам количественных химических анализов, выполняемых с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений требований к измерениям и средствам измерений. Допускается использование одновременно обоих способов для определения состава отходов.

Собственно итогом «инвентаризации» служит такая таблица. Порядок не содержит положений о том, кем она должна быть утверждена, как часто ее надо пересматривать и т. д.

Полагаю, Вы можете вести ее в электронном виде, актуализировать по мере необходимости (изменение тех процесса, сырья, материалов, появление новых отходов и т. д.), а в случае запроса со стороны уполномоченных надзорных органов печатать и утверждать руководителем предприятия.

Эксперт сайта ecovopros.ru Н.В. Бирюкова

— Источник: ecovopros.ru